当前位置: 政务公开 - 人大建议政协提案
 
 
四川省食品药品监督管理局对省政协第十二届委员会第一次会议第0670号提案答复的函
川食药监函〔2018〕174号
2018年07月03日

陈泽广委员:

您提出的《关于加强食品安全监管的建议》(第0670号提案)收悉,感谢您对我省食品安全监管工作的关心和支持。近年来,全省食品安全监管工作坚持问题导向,完善监管体系,落实监管责任,加强监督检查,强化社会共治,坚守住不发生重大食品安全事故的底线,维护了食品安全稳中向好的局面,各项工作取得明显成效。现针对您在提案中提出的问题和建议答复如下:

一、加快完善制度建设,全面推进依法监管

2013年食品监管体制改革以来,我局全面推进依法行政,推动出台四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例及配套管理办法,修订四川省食品安全突发事件应急预案;围绕食品安全应急管理、舆情监测、监督抽检、生产经营监管等,先后制定食品生产企业质量安全管理规范、食品经营许可管理实施办法、农村自办群体性宴席、学校食堂和旅游景区餐饮服务食品安全管理办法等100余项制度规范,填补了监管制度空白,为食品安全监管提供了政策保障。下一步,将继续加强监管制度规范建设,清理修订监管工作制度规章和规范性文件,建立完善食品安全责任保险、食品安全全程追溯、食品安全信用信息管理、消费环节经营者首问和先赔、惩罚性赔偿、特殊医学用途配方食品监管、食品经营新业态食品安全管理等规章制度,逐步形成科学配套的监管制度体系。

二、强化人才队伍建设,全面提升监管能力

为建强基层队伍,提倡争当干事先锋”的正向激励,我局联合省人社厅评选表彰60个先进集体和160名先进个人,联合省文明办评选表彰四川十大“最美食品药品安全卫士”,树立了一大批先进典型,激发了全系统党员干部干事创业的积极性。同时,有序推动职业检查员、协管员、信息员队伍规范化建设,组织开展食品相关产品、生产经营、应急管理、学校食品安全、口岸食品监管等专题培训,依托高校和企业加快人才培养,提升全社会食品安全素养。今后,将继续加强职业化检查员队伍建设,依托现有队伍和人才资源,通过改革创新、转化提升和资源整合,力争用3—5年时间建成一支以专职检查员为主体、兼职检查员为补充的职业化检查员队伍。全面实施监管人才培养工程,加强专业化教育培训基地和体系建设,打造全省网络教育培训平台。建立人才引进机制、创新人才激励机制和重大案件查办奖励机制。规范入职培训和在职教育,加强领导干部、执法人员和技术骨干三支队伍建设,建立完善培训与考核管理机制,不断提高综合素质和专业化水平。

三、着力强化源头治理,保障食用农产品质量安全

近年来,我省大气、水体、土壤污染总体形势不容乐观,农药兽药残留、重金属和有机污染物等突出问题治理难度大,是制约食品安全的重要因素。2017年,全省完成174个农业县农产品产地土壤重金属污染防治排查工作,实施土壤污染综合防治试点。实施化肥零增长和农药减量控害行动,组织开展畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治。全面实施省政府关于粮食重金属污染治理的实施意见,妥善处置重金属超标稻谷。对全省8420户食品生产企业全部完成风险等级评定,登记备案小作坊1.6万余户,组织开展飞行检查957户次,日常监管实现全覆盖。建立重点企业联系制度,召开企业座谈会,突出强化大型食品企业主体责任。2018年,全省将启动重点行业企业污染地块土壤环境调查,加强流域水污染防治,加大农村环境综合整治力度,完成国家建制村环境整治分配任务。全面推进受污染农用地、涉重金属企业等各类土壤污染的治理与修复。严格农业投入品生产经营和使用管理,加强农业面源污染防治,围绕种植业、渔业、畜牧业和农资突出问题隐患开展专项整治,切实从种养殖源头提高食用农产品质量安全水平。

四、突出重点领域监管,深入开展治理整顿

2013年机构改革以来,紧盯人民群众反映强烈的食品安全突出问题,全省各级各部门先后开展了“红盾春雷”、“亮剑”、农资打假等专项行动,加强行政执法与刑事司法衔接,重拳打击食品非法添加和滥用食品添加剂、农药兽药残留超标、私屠滥宰和非法进出口食品等违法犯罪行为。2017年,全省组织开展了为期1年的专项整治,严防“地沟油”回流餐桌;深入开展农村食品安全治理,净化农村食品市场;加强农村群体性聚餐管理,举办者和承办者“双备案”逐步深入人心;强化网络订餐监管,约谈“饿了么”等网络平台3次,落实网络平台食品安全主体责任;开展“质量对标”行动,带动提升川产食品质量;开展“国门利剑2017”专项行动,严厉打击食品、农产品走私活动。2018年,全省将继续坚持以问题为导向,以环节监管为基础,从群众关心关注的食品“三小”抓起,在去年群众举报、抽检、暗访发现问题的基础上,采取飞行检查、现场检查、交叉检查、暗访督查等方式,重点对学校食堂、旅游景区、“三小”业态等开展大规模的专项检查,切实排查清除安全风险隐患。针对农兽药残留超标、“两超一非”、“地沟油”等顽疾,掺杂使假、非法添加、虚假宣传等违规违法行为,持续开展各项专项检查、专项治理,解决一批重点难点问题。

五、转变创新监管方式,大力实施信息化监管

近两年,我局开发完善了食品安全综合信息平台,提升信息化监管水平;把食品安全列入四川省“十三五”科技创新规划,开展食品贮藏保鲜、冷链储运技术及材料、农田重金属污染防治等关键技术研究应用,强化科技引领和创新驱动;农业部门开展农产品质量安全追溯,全省3654家生产经营主体、5052个产品进入追溯平台,追溯范围涵盖粮油、蔬菜等大宗农产品,累计使用追溯码2.49亿次。下一步,将继续健全食品安全信息化监管体系,统筹规划食品安全智慧监管和顶层设计,利用云计算、大数据、物联网、“互联网+”等先进技术手段,建设全省统一的监管数据库、食品安全信息监管综合平台,实现食品药品监管机构以及监管执法个人终端互联互通,满足省、市、县、乡各级监管业务应用需求;建立跨部门、跨区域食品安全数据收集、应用、分析和反馈制度,实现食品安全与国家主管部门、省级相关部门信息共享,逐步推进科学监管、精准监管、高效监管。落实重要信息系统安全等级保护要求,提升网络安全水平。

六、深入开展科普宣教,努力构建共治格局

我局连续多年实施食品安全科普行动,举办“食品安全宣传周”等大型活动。与主流媒体签订战略合作协议,开辟专栏周刊,开通政务微信微博,宣传食品安全政策法规,普及食品安全知识。2017年,省市县三级联动开展“食品安全宣传周”暨食品安全“我承诺我负责”活动,15个省级部门轮流开展“厅局主题日”活动,督促企业落实食品安全主体责任。参加全国“双安双创”成果展示,四川创建工作获好评。组织“食品药品安全守望者巡讲”“实验室开放日”“学校食堂开放日”“疾控机构开放日”“校园商家食安承诺”“食品安全口岸行”“粮食科技活动周”“捍卫田间·守护舌尖”等活动,近距离宣传食品安全。全年各级媒体刊发食品安全有关报道4000余篇(条),累计阅读达千万人次。2018年,我们将继续组织全省开展食品安全知识大讲堂暨食药标准宣贯活动,针对重点群体开展主题科普宣传。利用我局政务微博微信、官网和新闻门户网站、论坛、手机报等媒体,及时发布食品消费警示、温馨提示、科普知识,与公众沟通互动。创作发布食品安全可视化公益广告。组建食品安全新闻宣传工作队伍,全面开展舆论引导和科普宣传工作。完善突发事件舆论引导机制,及时发布权威信息,主动回应公众关切,合理引导公众预期,提高全社会的食品安全认知水平和风险防范能力。

最后,再次感谢您对我省食品安全监管工作的关心和支持。我们将恪尽职守,履职尽责,扎实工作,为保障全川人民群众食品安全作出更大的贡献。

欢迎您多提宝贵意见,谢谢!

四川省食品药品监督管理局

2018年4月18日

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 政府网站标识码:5100000025

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160