当前位置: 公众服务 - 预警信息 - 食品
 
 
小心!这些植物有毒!
2018年05月29日

近期我省接连发生了多起因采食野生植物和观赏植物引起中毒的事件,很多植物色彩鲜艳、形态各异,容易与可食用的植物混淆,造成因误采误食而中毒的事件。在这里提醒大家这些植物当心有毒哦!

植物中的有毒物质多种多样,毒性强弱也千差万别,特别是人一旦中毒后症状轻重不一,如不及时救治可危及生命。为预防类似事件的发生,现介绍以下有毒植物,请大家提高安全防范意识。

一、商陆

商陆,俗名土人参、野萝卜、山萝卜等。商陆叶片薄纸质,主根部如手指粗,似人参和萝卜,果实为扁球状的,成熟时呈紫黑色,常被误认为是紫葡萄或桑葚。





商陆的叶子、未成熟果实及根部均有毒,毒性成分是商陆皂苷。食用后一般半小时就可发病。临床表现为心跳呼吸加快、恶心呕吐、腹痛腹泻,继而眩晕头痛、言语不清、躁动抽搐,甚至昏迷、死亡。最典型的症状就是瞳孔放大,面红无汗。

二、曼陀罗

曼陀罗又名洋金花、大喇叭花、枫茄花等,在夏秋季开花结果。曼陀罗植株高大,花朵硕大而美丽,花朵有白色、红色、紫色等。






曼陀罗的叶、花、果、根全部有毒,有毒成分为莨菪碱、东莨菪碱及阿托品等,古人就是用它来制作“蒙汗药”。食用后一般半小时就可发病,可出现喉咙发干、声音嘶哑、心跳加快、皮肤潮红、发热等症状,继而还可出现幻觉、躁动抽搐等症状,严重的甚至昏迷、死亡。

三、乌头

乌头因其主根色黑,象乌鸦的头,故被俗称为乌头,常见的乌头有川乌、草乌等。



乌头毒性极强,常有人采来泡酒、炖肉以做滋补品而导致中毒。乌头毒性成分为纯乌头碱、中乌头碱等。中毒轻者可出现头晕头痛、舌麻、全身抽搐、精神轻度失常等,重者可致死亡。

除上述三种有毒植物外,我省近年来还发生过多起因采食野生蘑菇而引起的中毒甚至死亡的事件。请大家不采摘、不买卖、不食用难以辨识的植物,避免发生不必要的意外。

本期专家:

兰 真 四川省食品安全专家委员会副主任委员、四川省疾病预防控制中心主任技师

李晓辉 四川省食品安全专家委员会科普宣传分委会委员、成都市疾病预防控制中心主任医师

张 誉 四川省疾病预防控制中心主管医师

陈 文 四川省疾病预防控制中心主管医师

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160