当前位置: 公众服务 - 预警信息
 
 
2018年秋季餐饮食品安全消费警示
2018年09月04日

秋季温度高、湿度大,各类微生物繁殖迅速,食物容易腐败变质,餐饮食品安全事故高发、易发。针对秋季餐饮食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防餐饮食物中毒事故发生,四川省食品药品监督管理局特提出以下消费警示:

一、餐饮服务者应加强风险管控

1.把好购买关

餐饮单位要严格执行食品原料采购索证索票和进货查验制度,不采购和使用不新鲜食材、来历不明的食品、食品原料,谢绝消费者自带野生菌或野生动植物到餐饮服务单位加工食用,并要严格按照“五专”要求管理和使用食品添加剂。

2.把好贮存关

凡需要冷藏和冷冻的食品品购买后应尽快置于冰箱贮存,并分开保存,避免交叉污染;即开即食食品开启后应妥善贮存并尽快食用;烹调好的食物在室温存放下不要超过2小时。

3.把好加工关

在食物加工时要操作规范,加工食品生熟分开,加热烹制的食物要烧熟煮透,存放时防止生熟交叉污染;凉菜要现吃现做,可适量加入生蒜或醋杀菌。

4.把好消洗关

严格加工环境、工具容器和餐饮具的消毒,餐饮具使用后应及时洗净消毒,消毒后的餐饮具、盛放或接触直接入口食品的容器和工具应存放在专用的密闭保洁设施内,保持清洁,减少食品污染环节。

5.加强从业人员管理

餐饮单位从业人员要持有有效健康证明并保持良好的个人卫生,有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全病症的人员,应立即离开工作岗位,有碍食品安全的病症治愈后,方可重新上岗。

二、消费者应增强自我保护意识

1.消费者外出就餐时,要选择食品经营许可证(或餐饮服务许可证)和健康证件齐全的餐馆就餐,并索要正规发票或收据,优先选择食品安全量化等级较高的A(优秀)或B(良好)级“笑脸”餐饮单位就餐;不要食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴;要慎重选择卤菜凉拼、凉菜冷食、四季豆、野生菌等高风险食品;要尽量不食用“新奇”、“野味”等不常食用及易过敏食物,老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要注意;要慎食烧烤食品,经常大量摄入烧烤食品对健康具有潜在危害。

2.网上订餐时,要注意查看卖家的相关证照,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到外卖食品后要检查包装及食材质量,勿长时间存放。拒绝网购凉菜、生食食品和冷加工糕点等食品。

3.消费者在居家饮食方面,不要购买腐败变质及过期食品;不要采摘、购买和食用不认识或来历不明的野生菌类和有毒动植物,畜禽、蛋、水产品要烧熟煮透后方可食用;在食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜,生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,最好去皮后再食用。

   最后,四川省食品药品监督管理局提醒消费者在餐饮消费过程中,如就餐时发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据,及时向当地食品药品监管部门报告并配合相关部门调查。

四川省食品药品监督管理局

2018年9月3日

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160