当前位置: 政务公开 - 基层动态 - 德阳
 
 
德阳市局顺利完成第二届友城青少年“看四川”夏令营餐饮食品安全保障工作
2018年08月09日

近日,来自英、法、捷克、巴西、智利、泰国等国家组成青少年“看四川”夏令营共计75人到达我市进行友好访问。市食药监局根据方案,以高度负责、严谨细致、求真务实的工作作风,全力保障夏令营访问期间餐饮食品安全。

一、细化方案,明确责任。根据《重大、重要活动餐饮食品安全保障总体方案》,市食药监局进一步细化保障方案,明确保障的重点、人员、时间和要求,确保保障人员、任务、内容“三落实”。

二、提前介入,排除风险。针对夏季高温、相对湿度大、年龄结构和饮食习惯、就餐形式等特点,认真研判餐饮食品可能出现的风险,提前介入就餐点位,做好隐患排查治理工作。一是审查食谱,排除菌类、四季豆、扁豆、黄花菜、螺类等高风险食材,采取自助餐的形式就餐;二是加强原料和水管控。通过查验食材索证索票和进货查验,确保食材来源合法;通过查验供水检验报告和检查净化装置维护记录,确保供水达到GB5749《生活饮用水卫生标准》;三是加强现场管控和从业人员健康管理,杜绝交叉污染;四是加强消毒保洁管理,消除污染隐患。

三、驻点保障,严格监管。派驻人员3人实施驻点保障。驻点人员按照“保障有力、万无一失”的工作方针,对原料进场验收、粗加工、切配、烹饪、供餐、餐具回收等每个环节全程跟踪督促指导。一是重点检查食材是否新鲜,感官性状是否正常,标识信息是否完善等;二是突出加工过程控制。督促加强人、物流控制,避免交叉污染和食材处理方法不当,特别是在烹饪过程中监测好食品的量、加工时间和加工温度,确保烧熟煮透;三是在备餐过程中,督促餐饮单位做好运餐过程食品防护和食品贮存温度监控;四是加强从业人员管理。通过查验健康证、参与晨检,确保从业人员身体健康。五是检查餐饮具的消毒是否严格按照消毒参数进行,保洁方法是否规范。

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 政府网站标识码:5100000025

网站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160