当前位置: 公众服务 - 公示公告 - 医疗器械
 
 
四川省食品药品监督管理局公开征求《四川省第二类医疗器械快速审评审批办法(试行)》(征求意见稿)意见的通告
2018年05月22日

为保障医疗器械安全、有效,鼓励医疗器械技术创新和科技成果转化,提高医疗器械审评审批效率,推动我省医疗器械产业发展,根据《医疗器械监督管理条例》(国务院令第680号)、《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(厅字〔2017〕42号)法规文件的相关要求,四川省食品药品监督管理局组织起草了《四川省第二类医疗器械快速审评审批办法(试行)》(征求意见稿),现公开征求社会意见,有关单位和社会各界人士可以在2018年06月15日前,通过以下方式提出意见和建议:

一、通过信函将意见寄至:成都市玉沙路98号A区四川省食品药品监管局医疗器械监管处(邮编610017),并在信封上注明“四川省第二类医疗器械快速审评审批办法(试行)修改意见字样。

二、通过电子邮件将意见发送至:434520433@qq.com

三、通过传真将意见传至:028-86781785。

    

四川省食品药品监督管理局

     2018年05月18日


四川省第二类医疗器械快速审评审批办法(试行)(征求意见稿)

第一条为保障医疗器械安全、有效,鼓励医疗器械技术创新和科技成果转化,提高医疗器械审评审批效率,推动我省医疗器械产业发展,根据《医疗器械监督管理条例》(国务院令第680号)、《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(厅字〔2017〕42号)等有关规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条本办法适用于四川省内拟申报注册管理类别已确认为第二类的医疗器械。

第三条医疗器械减少规格型号的,可在延续注册时合并办理。

第四条对于体外诊断试剂产品,增加装量差异的包装规格(仅装量差异)、增加相同自动化程度适用机型的许可事项变更,可免于提交分析性能评估资料、产品变化相关风险分析资料、产品技术要求、产品说明书、标签样稿。企业在严格执行质量管理体系要求的基础上,完成相关风险分析、性能评估、设计更改等工作,保存记录,以待后续检查备查。

第五条对于注册证仍在有效期内但未在有效期届满6个月前申请注册延续的,按照首次注册办理,若产品无实质变化,可提交最近一次注册临床评价资料、符合现行国家、行业标准的注册检测报告及两年内的体系核查结果。

第六条整合注册质量体系核查现场检查和生产许可证现场检查,原则上新产品注册质量体系核查现场检查通过并取得医疗器械注册证书后,在生产场地不变的情况下,申请《生产许可证》核发可免于现场检查,或《医疗器械生产许可证》增加生产产品可免于现场检查。

第七条对于医疗器械注册许可事项变更的内容不涉及生产工艺变化的,在注册质量管理体系核查过程中可免于现场检查或简化现场检查项目。

第八条对于注册质量管理体系核查或生产许可证的现场检查未发现关键项目缺陷,且一般项目缺陷数量占全部应检查的一般项目总数比例小于10%,需要企业进行整改的,可根据现场检查的情况及整改项目,要求企业提交整改报告和整改资料,能够通过资料进行核实的原则上可免于现场复查。

第九条对于一年内已通过注册质量管理体系核查现场检查,且此次申请检查产品与已通过检查产品生产条件和工艺进行对比,具有相同或相近的工作原理、预期用途,具有基本相同的结构组成、生产条件、生产工艺的,在注册质量管理体系核查过程中可免于现场检查或简化现场检查项目。

第十条注册申报医疗器械产品与免于进行临床试验目录中产品名称、产品描述、预期用途不完全一致,经审定实质等同一致的,可参照免于临床试验目录产品进行临床评价。

第十一条因国家政策调整产品管理类别,原属一类医疗器械管理,现调整为二类医疗器械,可参照免于临床试验目录产品进行临床评价。

第十二条产品组成部分分别免于临床试验,组合成一个产品,产品预期用途、结构组成简单叠加,工作原理分别与各组成部分一致,可参照免于临床试验目录产品进行临床评价。

第十三条产品本身无实质性变化,但对产品名称、规格型号、结构组成、适用范围、性能指标等的描述与国家行业标准、指导原则或相关法规不一致的,可在延续注册时进行规范。

第十四条医疗器械产品与人体接触的部分已取得二类医疗器械注册证或一类医疗器械备案凭证的,可豁免成品生物相容性试验(有强制性标准要求的除外)。

第十五条鼓励执行医疗器械推荐性标准。

第十六条本办法由四川省食品药品监督管理局负责解释。

第十七条本办法自2018年XX月XX日起施行。有效期5年。

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160