当前位置: 政务公开 - 最新动态
 
 
张海峰总监深入泸州市指导省级示范演练
2018年09月07日

9月7日,省局党组成员、食品安全总监张海峰率应急管理处负责同志前往泸州市,观摩并指导2018年省级食品安全示范演练暨泸州市III级食品安全突发事件应急演练。

本次演练是省局今年确定的3个省级示范演练项目之一,模拟了农村“坝坝宴”上发生亚硝酸盐食物中毒事件后,泸州市、纳溪区政府及相关部门立即响应、快速行动,规范应对处置的全部过程。

张海峰对现场演练情况作了讲评,肯定此次演练场景逼真、贴近实战,环环相扣、紧张有序,充分展示了泸州市、纳溪区、打古镇各级各部门密切协作、群策群力、协同应对食品安全突发事件的生动场面,具有三个方面的主要特点:一是演练规范,过程流畅。演练方案、脚本、场景设置规范,演练从事故接报到处置完毕,各个环节衔接顺畅、有条不紊、分工合理,达到了预案文本和实际运作的高度统一。二是指挥有力,组织有序。泸州市政府领导亲自安排部署,纳溪区政府领导靠前指导,演练过程中,市、县两级政府和有关部门都本色参演,全面展示了事故处置的各个环节和步骤,具有很强的指导意义。三是贴近实战,示范性强。选择以食品安全事故高发的农村群体性聚餐为背景,主题明确且贴近四川实际,演练中穿插了舆情监控与引导、保险理赔、行刑衔接、责任追究等环节,展示了一套可操作、可借鉴的应对流程和处置方法,突出了应急处置“以人为本、系统联动”的工作要求,具有较强的示范引领和借鉴指导作用。

张海峰希望泸州市以本次演练为契机,认真总结经验,主动弥补不足,进一步增强应急管理意识,进一步完善各级各部门协作联动机制,进一步建强应急管理保障体系;同时充分发挥国家食品安全示范城市创建的带动作用,不断加强食品安全风险管控,切实提升监测预警、统筹协调、应急处置能力和水平,努力维护广大人民群众“舌尖上的安全”!

(食品风险监测处)

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160