当前位置: 政务公开 - 最新动态
 
 
省局召开“保障食品安全 助推特殊食品产业高质量发展”座谈会
2018年07月26日





2018年7月26日,省局召开“保障食品安全 助推特殊食品产业高质量发展”座谈会,深入贯彻落实省委十一届三次全会、全国市场监管工作座谈会和省局半年工作会精神,研究部署推进我省食盐监管体制改革、食品保健食品欺诈和虚假宣传整治、特殊食品监管与产业发展等重点工作。省局党组书记、局长鞠波出席会议并讲话,党组成员、副局长杨俊主持会议,部分市(州)局负责人,省局相关处室(单位)负责人,省内部分保健食品、食盐、婴幼儿配方乳粉企业代表参加会议。

鞠波指出,伴随着社会主要矛盾的变化,消费升级持续加速,食品健康营养的理念深入人心,特殊食品越来越受到社会关注,市场规模快速增长,发展潜力巨大。省委省政府高度重视食品产业发展,省委十一届三次全会将食品饮料纳入全省五大万亿主导产业,特殊食品产业作为重要组成部分,是整个食品产业技术创新和供给侧结构性改革的重点,具备一定的产业基础,发展前景广阔。但同时也应看到,我省特殊食品产业整体规模不大,在经营理念、质量管控、营销规范、研发投入等方面存在诸多短板和不足,发展不平衡、不充分的矛盾还比较明显,可以说机遇与挑战并存。要实现特殊食品产业的创新驱动、高质量发展,必须坚持目标引领、问题导向,深入分析存在的问题和产生问题的原因,在解决问题过程中寻求产业结构调整和转型升级,保持产业持续健康发展。

针对下一步工作,鞠波强调,一要树立信心。要深刻认识未来产业的发展趋势,增强高质量发展的信心和决心,在万亿食品饮料产业目标实现上做出积极贡献。二要找准方向。要始终把高质量发展、创新发展作为企业努力的目标和方向,做高品质、做多品种、做强品牌。三要苦练内功。要在更新现代经营理念、加大科技投入、加强质量管理、健全追溯体系、提高质量安全标准、占领产业发展制高点等方面苦下功、真用力。四要落实责任。要深入学习贯彻食品安全法律法规和标准,切实履行企业主体责任,努力保障食品安全,坚守道德底线、法律红线。五要合作发展。企业之间要抱团发展,政企之间要加强沟通,共同搭建监管共治、发展共促的合作平台,共同匡正市场秩序,营造良好发展环境。

会议还通报了我省特殊食品抽检、现场检查和专项整治等情况,部分企业代表做了交流发言。

(特殊食品处)

 

四川省食品药品监督管理局 四川省食品安全委员会办公室版权所有

办公室地址(第一办公区):成都市玉沙路98A区 邮编:610017

办公室地址(第二办公区):成都市东玉龙街37号A座 邮编:610017

备案号:蜀ICP09009459号 网站标识码:5100000025 公安备案号:51010502010649

站维护:四川省食品药品监督管理局信息中心 值班电话:028-86785160